Aspectos a tomar en cuenta para la crianza del Cuy

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Antes de pensar en Criar un animal, se deben tomar en cuenta algunos aspectos importantes para empezar:
Alojamiento e Instalaciones para Cuyes: En diagnósticos y estudios realizados se demuestra que en la forma tradicional de criar cuyes en las zonas rurales, estos conviven con humanos en cocinas y/o dormitorios, lo que ocasiona graves enfermedades tanto para cuyes como humanos. Esta manera de albergar cuyes no permite llevar a cabo ninguna práctica para un manejo técnico. Para proyectar una necesidad de instalaciones debe tenerse en cuenta el tamaño de la explotación, el cual depende del mercado, disponibilidad de alimento forraje y balanceado.

5 Puntos Importantes para la Ubicación de Instalaciones:
• El lugar debe tener un acceso fácil, cercano pero separado a la vivienda.
• Estar seguro de animales depredadores y gente extraña.
• Tener una buena disponibilidad de alimento (forrajes).
• Alejado o protegido de corrientes fuertes de aire.
• Presente oportunidad para ampliaciones a futuro.


Materiales a Utilizarse: Para la construcción de instalaciones en lo posible deben utilizarse materiales propios de cada zona, para reducir los costos de inversión. Las jaulas pueden hacerse con maderas existentes en el sector, metálicas, etc.


1.Criadero con jaulas metálicas suspendidas; 2.Criadero con mallas metálicas y troncos,a nivel del suelo;
3.Criadero hecho con materiales nobles(quincha); 4.Criadero hecho únicamente con tablas de madera.


Seleccionando al Cuy (características recomendadas para seleccionar buenos animales): 
• Pelo corto que siga una misma dirección sobre el cuerpo. En cuanto al color de pelo se recomienda la mayoría de colores desde el blanco hasta el rojo y las combinaciones, se deben descartar los colores oscuros debido a que pigmentan la carne y presentan menor convertibilidad 
• Cuerpo compacto de forma rectangular, pecho amplio, cabeza corta, nariz y hocico redondo, temperamento tranquilo. 
• Buen peso al nacimiento (120 – 140 gramos) 
• Crías que provienen de camadas pequeñas alcanzan mejores pesos que las crías de camadas numerosas. Para realizar una selección con fines cárnicos se deben agrupar animales de la misma edad y pesos similares, tomando como únicas referencias el peso vivo y el tamaño de la camada.

Adquisición de Reproductores: Los reproductores son todos los animales que por las características que ya se han anotado, han sido seleccionados para empadrarse y producir descendencia. Se debe seleccionar muy bien a los reproductores ya que de sus características depende la cantidad y calidad de las crías.

"Cuy Reproductor"

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Unknown 14 de julio de 2018, 13:51

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